当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文

“控、造、增、供、管”五举措推进我市项目集约节约用地

来源:本站原创  作者:酒泉国土   2020年10月30日  阅: 字体:

  今年以来,玉门市自然资源局采取“控、造、增、供、管”五举措,破解我市供地指标不足,走出土地集约节约新路子。

  规划“控”地。按照从严从紧、依法依规、有保有压、节约集约用地的原则,落实差别化土地供应政策,合理确定新增建设用地规模、结构和时序,统筹安排用地计划,充分保障招商引资、省市县重点建设项目和优势产业用地需求,工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、能源用地均实行指导性计划控制,根据年度用地计划需求保障供应。

  低效“造”地。针对老市区建筑老旧、配套设施落后,城乡建设用地利用率低等特点,进一步加大低效用地处理力度,清查出低效用地原由,全面梳理,提出分类处理意见,并按照各宗地难易程度、成熟状况,逐宗制定处置方案,截至目前,已对玉门市顺兴物流有限公司和玉门市石油管理局等21宗批而未建及低效用地进行了盘活利用,截止目前收回用地面积3600亩。

  整治“增”地。针对全市农村废旧宅基地状况,实行玉门市清泉乡等3个乡镇城乡建设用地增减挂钩项目,拆旧区整理复垦土地总面积10.61公顷,其中整理复垦废旧宅基地面积为3.01 公顷,废旧宅基地已全部拆除并复垦为耕地,补充了我市建设用地指标,同时增加了我市耕地面积。

  弹性“供”地。按照产业用地政策,采取先租后让、长期租赁、租让结合的供地方式,优先筛选符合条件的项目进行土地招牌挂和租赁。今年以来,完成水云轩建材、坤锦化工、美润新材料、中煤科工、强森新能源等5家招商引资企业项目用地挂牌出让,累计供地面积33.09公顷,成交价款1878.59万元;绿孚生物、广德建筑、丰源园区开发、新节源泥浆、勤业化工、鲁玉能源、紫峰化工(2宗)、利翔氢能、金属润盛、陆丰矿业等11宗项目用地办理土地租赁手续,供地面积共计78.93公顷,成交价款857.99万元。

  严格“管”地。执法监察大队和基层自然资源中心所结合卫片执法检查,在日常土地动态巡查中,把永久基本农田保护区、城市规划区、城乡结合部、道路交通沿线、集镇规划区作为检查工作中的重点,同时,加大宣传力度,采取电视,广播,报纸等多种形式,开展多层面的自然资源法律法规的宣传教育活动,特别是对典型案件,公开处理,公开通报,公开曝光,接受新闻媒体,社会和群众的监督,减少案件查处工作的阻力,提高案件办理的社会效果和震慑力。


责任编辑: 酒泉国土