当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文

加快“三旧”改造重塑用地布局

来源:玉门市自然资源局  作者:李洋   2020年10月30日  阅: 字体:

  今年以来,玉门市自然资源局在着力构建国土空间规划基础上,加快“三旧”改造工作,通过调整用地结构和布局,使城市功能得到有效提升,基础设施布局更加完备,存量建设用地资源得到充分利用,土地节约集约水平得到有效提高。

  一是加快“旧”厂房改造。对玉门油田分公司兴玉实业开发公司塑料制品厂、机械厂库房、金属构件厂、预制厂等24宗“旧”厂房,面积997137.7平方米土地使用权进行回收,注销土地使用权后作为国有储备土地重新规划,调剂使用原石油工人报社、子弟小学、东岗车库3宗划拨类土地,在保留原有土地用途不变的基础上,直接划拨给玉门铁人干部学院,为学院二期扩建工程腾出了空间。

  二是加快“旧”城镇改造。对老市区玉门汽车站周围环境“脏乱差”、层次较低或无保留价值的建筑实施成片拆除重建,作为公共体育场田径跑道和足球场建设项目,直接以非盈利性体育设施用地划拨给油城小学;对石油管理局老旧建筑物改造为公共绿地及文化广场,为群众提供更多的文化休闲空间,使城市面貌和居民生活品质得到改善。

  三是加快“旧”村庄改造。以土地整治和环境治理为切入点,以城乡建设用地增减挂钩和乡村生态保护修复为平台,结合“美丽乡村”建设,开展全域土地综合整治试点工作,拟将赤金镇作为全域土地综合整治试点乡镇,选址范围以赤金镇铁人村为中心涵盖周边朝阳村、营田村、光明村、新风村,全要素综合整治“田水路林村”。目前会同赤金镇组织专业技术人员进行现场勘测,编制试点方案。


责任编辑: 酒泉国土