当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 正文

酒泉市耕地保护与土地开发利用工作领导小组扩大会议召开

来源:本站原创  作者:佚名   2020年10月24日  阅: 字体:

  10月23日上午,酒泉市召开全市耕地保护与土地开发利用工作领导小组扩大会议,迅速传达学习全省耕地保护与土地开发利用工作领导小组扩大视频会议精神,对全市耕地保护工作进行再强调、再安排、再部署。市委书记、市耕地保护与土地开发利用工作领导小组组长吴仰东,市委副书记、市长、市耕地保护与土地开发利用工作领导小组组长王立奇出席会议并讲话,市委常委、政法委书记、市政府党组成员、市耕地保护与土地开发利用工作领导小组副组长席忠平主持会议。

  吴仰东同志指出,各县(市、区)政府、有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,充分认识党中央对坚决遏制耕地占用乱象,牢牢守住耕地红线的坚定决心和坚决态度,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强责任感、使命感,把耕地保护作为一项重要政治任务来抓,主动担当,积极作为,从深从细认真谋划,从严从实积极推进,切实把耕地保护和节约集约利用土地各项要求落到实处。他强调,全市各级各部门要全面学习贯彻全省耕地保护与土地开发利用领导小组会议精神,对通报指出的问题要一项一项认领整改,对会议提出的要求一项一项狠抓落实。各地党政一把手要切实担负起第一责任人的责任,分管负责同志要靠前指挥,构建起市、县、乡、村四级联动责任体系,坚决遏制耕地非农化、粮田非粮化问题,坚决遏制乱占耕地建房违法行为,强化永久基本农田特殊保护,科学编制国土空间规划,严格落实耕地占补平衡制度,切实做好我市耕地保护工作,积极推动最严格的耕地保护制度在酒泉落地见效。

  王立奇市长强调,要始终坚持“从严保护、节约集约、依法依规”原则管好用好土地,对耕地保护专项督察反馈问题要加大工作力度,加快推进问题整改,确保按时限要求整改到位。要健全完善机制加强耕地保护,将奖补资金发放与耕地保护责任落实情况挂钩,坚持谁保护谁受益,提高乡镇政府和群众保护耕地的积极性;将建设用地利用效率与建设用地指标分解挂钩,谁的土地利用效率高,就给谁多分配建设用地指标。要严格国土空间规划管控和用途管制,构建“多规合一”的国土空间规划体系,强化保护、开发硬约束。要强化用途管控规范设施农业用地,坚持农地农用,严禁以设施农业为名违规搞其他非农化建设。要强化组织保障配合做好土地例行督察工作,确保例行督察工作顺利开展。要加强耕地保护动态监管,做到日常巡查全覆盖,对耕地保护日常监管责任不落实的要对相关责任人进行约谈问责。

  会议还通报了全市耕地保护工作开展情况。

  酒泉市委常委、纪委书记、市监委代主任、市耕地保护与土地开发利用工作领导小组副组长张泽武,市耕地保护与开发利用工作领导小组成员单位负责人参加会议。各县(市、区)党政主要负责同志在分会场参加会议。

责任编辑: 酒泉国土